スポンサーサイト

  • 2020.01.20 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    卵焼きの母弁

    • 2019.12.15 Sunday
    • 18:06

    母弁

     

    母弁。

    cop25で揉めている間にせっせとお弁当作り。

    利害が絡むと途端に難しくなるのはまだまだなんだなぁと思わせます。

     

    昔のタッパーが出てきたので使ってみました。

    薄くて四角いのはお弁当が詰めやすいです。

     

    最近気に入っている葱油に生姜が入った調味料の瓶。

    これが何にでも合うし美味しいのです。

    ジャンツォウジャンと言うそうです。

    (ウチでは「生姜ビン」と呼ばれてます)

     

    その生姜ビンが入った卵焼き。(ちょっと失敗)

    レッドビーンズの水煮、ゴボウサラダ

    その下にキャベツの酢漬け

    茹で人参とブロッコリー

    プチトマト

    黒豆昆布と麦入りご飯

     

    卵焼きをよく焼きますが

    実はあんまり卵が好きじゃないと最近聞いたので驚きです。

    実家にいた時はよく卵を食べていたので

    まさか好きではないとは思ってませんでした。

    母以外はみんな卵大好き!なので

    よく卵を使っていたそうです。

    自分が嫌いでも家族の為に作ってたんだなー

    母親だなぁって思いました。

    ありがとうー!

    今日は卵しかなくてごめーん

     

     

    JUGEMテーマ:お弁当写真

    いちご大福

    • 2019.12.07 Saturday
    • 19:49

     

    もらったいちご大福。

    そごうのお土産です。

    神戸なのに京都産。笑

     

    いちご大福

     

     

    珍しいいちごが乗ってるタイプ。

    大福の中央をカットしていちごを乗せてます。

    いちご大福

    粒あん、白あん、こしあんの三兄弟でした。

     

    いちご大福のいちごって時々薬の味がするのでちょっと苦手。

    お高ーいのはいちごが美味しいので大丈夫。

     

    美味しかった〜!

    懇親会

    • 2019.12.04 Wednesday
    • 20:54

     

     

    大阪遠征の翌日はー

    前の職場の懇親会にお呼ばれでした!

     

    全社員ではないけど全テーブル100人弱ほど

    親会社の社長やその他諸々の招待客、

    私はOB枠で呼んでもらえました。

     

    社長の業績に関するムツカシイおはなしの後に

    お待ちかねの懇親会が始まりました。

    今回はセルフで好きな物を取ってきてテーブルで食べるバイキング方式です。

    空腹での参加(お約束)なので「さらなる発展を願って!乾杯!!」と

    同時にちゃっちゃと取りに行って食べます。

    素敵な事に、OB枠テーブルは料理の真横!

     

     

    果物の飾り切り、ケーキ類、5、6種類も!

     

     

     

    サラダの大皿とピンチョスに夢中になっている間に

    お寿司はブリとトロだけ無くなってたー

     

     

    アラビアータ

     

     

    なんかおいしーいい春巻き

    ざっと食べてから写真を撮りにいくと

    もうガランとしててなにも残ってなかった…

    この頃に社員たちの表彰が始まりますが食べながら

    頑張って拍手します。笑

     

     

     

    なんか根菜のお料理。なにかの色が移っててピンクに染まってたんですよね

    どうしても分からなかった。

    美味しかった。

     

     

     

     

    一番遠かったので何が乗ってたのか知らなかったんですが

    ブリのお刺身だったそうです。苦

     

     

     

     

     

    そのとなりのローストビーフをシェフがサーブしてくれていたコーナー。

    撮影に来たらさっきの賑わいが嘘のようにがラーンとしています。

    相棒が並んでいたのでちょっといただけました。美味しかったー

     

     

    なんか栗となにかが入ったクリームソースのパスタ。

    他にもグリーンのソースのかかった白身魚とか豪華な大皿がたくさん。

    おいしそうなものからさっさと無くなっていきました。

     

     

     

    おかわりの大皿やすし桶なんかが追加されてましたが

    全体的にちょっと足りない感じだったので

    社長がなにか追加で出すようにホテル側に伝えたようで

    スパゲティとピザが慌てて出てきました。笑

     

    もうお腹いっぱいだったけどピザ食べちゃった。

    美味しかった。

     

     

    相棒が早々と最初にケーキを全種類取ってて

    早いよーって言ってたんです。でも

    全部食べ終わってケーキ見に行ったらもうパウンドケーキと果物しか

    残ってませんでした!

    ほら、すぐなくなると思ってたんだよ!と得意げにケーキを半分づつくれましたよ。

    よかった〜。それにしてもどれも美味しかったです。

    コーヒーまで飲んで、んもー大満足でした。

     

     

    年二回、毎回参加してきましたが退職した後も参加させてもらっています。

    色々アレな会社としてみんなブツブツ言ってたけれど

    働いているいろんな立場の人たちがみんな仲良くて

    でも文句も言うしあらゆる意味で濃ゆい関係だった気がします。

    揉め事も多かった。苦

    でもね、

    今まで務めたどんな会社より愛着があって未だに自分の中では愛社精神を

    持っている感じなんですよ。不思議だけど。

    居心地が良かったんだろうなと思います。

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << April 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM